Сейчас ассортимент настолько широк, что без подготовки никак. Такое ощущение, что и впрямь, выбираешь автомобиль. Но с другой стороны, по сравнению с требованиями к коляске для английской герцогини, у нас с тобой требований немного поменьше. Точнее, меньше, чем 40 :) И я помогу тебе определиться, основываясь на моем личном опыте. Поехали!
1. Учитывай размер лифта (не все коляски проходят в стандартные двери) и количество места в доме, где ты будешь хранить коляску. Постоянно протискиваться между громоздкой коляской и стеной в маленьком коридоре - то еще удовольствие...
2. Механизм складывания и фиксации коляски. Он должен быть максимально удобным. Есть много моделей, которые складываются и раскладываются одной рукой. Очень удобно, особенно с ребёнком на руках.
3. Если ты привыкла много ездить на машине, выбирай модели с автомобильным креслом. Сейчас есть модели колясок для авто-мам со съёмными люльками, которые крепятся на сиденье при помощи системы ISOFix.
4. Такая простая вещь, как колёса, требует пристального внимания. Выбор должен зависеть от того, в какой местности ты живешь и где собираешься гулять с коляской.
Большие колёса легче проезжают различные неровности и ямы. Такая коляска незаменима для прогулок в парке, она отлично будет ехать по снегу, но в сложенном виде коляска с большими колёсами занимает много места.
Колеса бывают надувные и бескамерные. Свои плюсы и минусы есть у обоих вариантов.
Бескамерные колёса невозможно проколоть, но они «передают» в люльку все неровности дороги. Амортизаторы не особо решают эту проблему.
Надувные колёса обеспечивают более комфортную мягкую езду, но они требуют бережного отношения и периодического накачивания насосом. Честно говоря за два года использования я умудрилась проткнуть такое колесо всего один раз, ну а подкачивать конечно приходилось.
Ещё одна особенность – поворотность колёс. У большинства современных колясок поворотные передние колеса. Опция удобная, но желательно, чтобы был и механизм их фиксации. Потому как 5 метров дорожки без асфальта, с крутящимися во все стороны и застревающими в ямах поворотными колесами, могут надолго испортить настроение.
5. Вес. Тяжелая коляска более устойчива, но если тебе придется поднимать её каждый день на пятый этаж без лифта, то лучше обдумай покупку легкой коляски.
6. Учитывай внутреннюю ширину коляски. Выбирай люльку побольше, если тебе рожать осенью или зимой. Зимой малыш будет не только в тёплом комбинезоне, но, возможно, и в конверте. Поэтому узкая люлька – не вариант. Для «летнего малыша» обрати внимание на ширину прогулочного блока, так как зимой малыш, скорее всего, уже будет сидеть.
7. Хорошо, когда ремни безопасности широкие. Они не врезаются в тело крохи (особенно актуально летом). Не расстраивайся, если выбрала модель коляски с узкими ремнями - просто приобрети на них мягкие накладки.
8. Бампер (это такая штука, которая не даёт малышу выпасть из коляски). Удобно, если он отстёгивается и отводится вбок: так ребёнка удобнее усаживать в коляску и доставать из неё.
9. Капюшон. Мне нравятся глубокие капюшоны. Они хорошо закрывают детку от ветра, дождя, снега, солнца... Чем ниже опускается капюшон, тем лучше – ты сможешь "спрятать" спящего малыша от "прелестей погоды", или посторонних глаз. Функция проветривания в капюшоне удобна в жару.
10. Регулировка высоты ручки полезна, чтобы можно было настроить коляску под себя. Особенно она порадует те пары в которых папа и мама существенно отличаются друг от друга по росту.
11. Перекидная ручка меняет свое положение, и ребёнок одним движением руки оказывается лицом к тебе или к дороге. В качестве альтернативы некоторые производители предлагают возможность двухстороннего закрепления прогулочного блока.
12. Аксессуары – я их обожаю! Дождевик, москитная сетка, зонтик, сумка, козырёк на капюшон, подножка для старшего ребенка, муфта для рук. При помощи аксессуаров ты можешь полностью апгрейдить свою коляску, изменив ее цвет, сезонность и внешний вид. Как правило, аксессуары предлагают за дополнительную плату, но некоторые могут входить в базовый комплект. Уточни этот момент перед покупкой .
13. Для спорта. Ты ведь активная мама, а это значит, что появление ребёнка в семье не связано с прекращением спортивного образа жизни. Обрати внимание на коляски для пробежек, скейтинга, катания на роликах, прогулок по пересечённой местности и велоезды. И ты сможешь продолжать заниматься любимым делом, при этом наслаждаясь общением со своим малышом. Такие прогулки превратятся в приятное и полезное занятие для всей семьи. При необходимости можно скинуть лишнее и похудеть после родов до своих прежних размеров. А ещё такие прогулки отлично укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Важно! Приступать к активностям после родов лучше с разрешения врача. Как правило, это произойдёт не ранее чем через 6 недель после естественных родов.
Как видишь, занятия спортом возможны даже на прогулке с ребёнком. Только не забывай соблюдать элементарную технику безопасности.