Слингоношение

Наверняка ты уже читала наши статьи о необходимых для мамы и малыша приобретениях. Сегодня мы поговорим о слинге.

Это очень спорная в свое время тема наконец-то перестала быть такой острой. Спорщики успокоились и уже никто на улице не подойдет к тебе с поучениями о том, как это “влияет на осанку в будущем” или предположением, что “малышу совсем нет кислорода”.

Слингоношение

Слинг — это текстильное приспособление для переноски детей. В современном виде слинг возник недавно, но его прототипы можно найти в культуре практически всех народов мира.  Когда-то очень давно наши пра-пра-праматери использовали перевязь, в которой носили своих малышей и это давало им возможность заниматься работой, не отвлекаясь на малыша. Слинги не являются заменой коляскам, люлькам и тем более автокреслам, это в первую очередь замена маминым рукам. Большинству малышей в слинге уютно и комфортно: почти так же, как на руках у мамы. Самый главный плюс – свободные руки у мамы. Также психологи отмечают положительное влияние такого близкого и постоянного контакта мамы и ребеночка.

 Из недостатков слингоношения можно отметить, то, что нагрузка на спину родителей минимизируется, но не исключается. Да, да, именно родителей! Ведь папам это приспособление нравится не меньше мам. И, конечно, если у ребенка или родителя есть проблемы со спиной, то слинг противопоказан. Консультацию специалиста желательно получить перед покупкой слинга.

Как же выбрать правильную модель слинга?

Сейчас на рынке представлено много разновидностей и модификаций слингов.

Слинг-шарф – первый кандидат в идеальные слинги для новорожденного. Они бывают трикотажные и тканевые. Трикотажные шьются из трикотажа, который тянется по ширине, но не тянется по длине. С трикотажным шарфом легко справиться, он “прощает” возможные ошибки намотки и плотно, но нежно обнимает  малыша. Носить в трикотажном шарфе младенца можно с рождения и до достижения веса 8-10 кг.

Тканые шарфы шьются из натуральных тканей сложного плетения, слегка тянущихся по диагонали. Благодаря этому достигается "обнимающий" эффект. Такие ткани прекрасно распределяют нагрузку по телу мамы. Также это один из идеальных слингов для мамы после родов, ведь при его использовании обвязывается живот, и таким образом снимается нагрузка с органов малого таза.

Слинг-шарф

Второй идеальный слинг для новорожденного – слинг с кольцами. С помощью слинга с кольцами ребенка можно носить и в горизонтальном положении “колыбелька”, и в вертикальном положении. У этого слинга простая регулировка и положения ребенка можно изменять очень быстро.

слинг с кольцами

Май-слинг –  это прямоугольник ткани с пришитыми к нему лямками. Он наиболее прост в использовании, но не рекомендуется для детей, которые не сидят самостоятельно.

Эрго-рюкзак.  Не путай с рюкзаком-кенгуру - это совершенно разные вещи! Кенгуру не поддерживает позвоночник малыша должным образом, когда ребёнок находится в кенгурушке он получает нагрузку на нижний отдел позвоночника. Преимуществом эрго-рюкзака является правильная "слинговая" посадка ребенка, а так же широкие лямки и пояс, которые позволяют равномерно распределить вес ребенка на спину взрослого. Эргорюкзак легко снимать и одевать и обращение с ним не требует особых умений. Малыша в таком рюкзаке можно носить только тогда, когда он уже может сидеть самостоятельно, и хорошо держит спину (примерно с 6 месяцев).

Слинг-карман – это полоса ткани с вытачкой под попку ребенка, зашитая в кольцо. Тут есть один недостаток –  отсутствие регулировки и только одна доступная позиция намотки.

Для того, чтобы носить малыша в слинге, ты можешь найти слингоконсультанта в своем городе или просмотреть уроки слингоношения в интернете. От того насколько внимательно ты вникнешь в вопрос, зависит безопасность и комфорт твоего малыша.

Мамы, которые  используют эти удивительные девайсы, отмечают, что слинго-дети плачут гораздо реже. Это как раз потому, что находиться с мамой малышу гораздо комфортнее, спокойнее и уютнее.