Проблемы беременных

Оказывается, обратная сторона медали есть даже у такого прекрасного периода, как беременность. Мы расскажем тебе о некоторых неприятностях, с которыми ты можешь столкнуться в преддверии чуда.

Оказывается, обратная сторона медали есть даже у такого прекрасного периода, как беременность. Сегодня мы расскажем тебе о некоторых неприятностях, с которыми ты можешь столкнуться в преддверии чуда.

 

1 триместр

В первом триместре тебя ожидает множество сюрпризов. Ты еще только привыкаешь к своему новому положению. Твое тело чутко реагирует на происходящие изменения. Первую неприятность, с которой ты столкнешься, многие считают скорее бонусом. Это – набухание груди. Красиво и аппетитно, но у большинства женщин вызывает неприятные ощущения, порой болевые. Набухание вызвано изменением гормонального фона и подготовкой молочных желез к грудному вскармливанию. Первое что необходимо сделать для облегчения – приобрести бюстгальтер для беременных. У многих такое белье вызывает асексуальную реакцию. Не пугайся! Их сейчас есть разнообразное множество. Ты можешь оставаться привлекательной всегда! Главное, чтоб белье было без твердых косточек, не сдавливало, но поддерживало грудь.

Вторая неприятность, которая может настигнуть тебя на первом триместре, более существенна – это токсикоз! Как облегчить состояние мы расскажем дальше.

Начнем с того, что токсикоз на ранних этапах беременности бывает разный. От легкой тошноты до более тяжелых форм, требующих медикаментозного вмешательства и даже наблюдения в стационаре. Если
все не настолько критично, то лови несколько рекомендаций, которые помогут тебе облегчить состояние:
● Скажи “нет” резким запахам. Обоняние может усугубить или спровоцировать приступ тошноты и рвоты. Если нужно, откажись от парфюма. Избегай плохо проветриваемых помещений.
● Старайся употреблять здоровую пищу, без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. Все эти “вредности” могут прийтись не по душе малышу и твой организм проявит это с помощью токсикоза.
● На утро ставь будильник с запасом. У тебя должно быть время, чтобы проснутся и, не вставая с кровати, выпить воды/компота или съесть немного полезностей, например, курага, орехи или банан, в зависимости от тяжести токсикоза и твоих предпочтений. Твоя задача – не допустить чувства голода.
● Постарайся сделать свое питание пяти разовым. Ешь понемногу, но часто. Про голод ты уже знаешь, но переедать тоже не нужно. Это отразится не только на весах, но и может повлечь за собой вздутие и изжогу.

Если тошнота все же настигла тебя, лучшими помощниками станут:
- Цитрусовые. Если нет аллергии, ешь фрукты или понемногу употребляй свежевыжатые соки.
- Мята. Можно пить чай или рассасывать мятные леденцы. А на случай, если совсем ничего не лезет, попробуй пожевать листик свежей мяты.
- Имбирь. Используй свежий корень, а не имбирь в виде сухого порошка. Применение аналогичное с мятой. Можно добавить в чай, а можно пожевать кусочек корня.

Кстати, можно приготовить вкусный чай, соединив все три ингредиента, по желанию добавив мед. Такой напиток не только поможет справиться с тошнотой, но и повысит иммунитет.

2 триместр


В этот период малыш начинает существенно увеличиваться в размерах, что может привести к зажатию седалищного нерва. Стандартные методы лечения ишиаса (медицинское название заболевания) при беременности применять нельзя, так как большинство препаратов и классический массаж противопоказаны. К сожалению, ишиас у беременных зачастую зависит от положения плода и может продолжаться до последних недель беременности. Уменьшить болевой синдром помогут специальные упражнения, а также остеопат или мануальный терапевт. Лучше, если его назначит твой лечащий врач. Специалист должен учитывать твое положение и иметь опыт работы с беременными, так как техники снятия зажимов отличаются.

Из упражнений попробуй сделать следующие:
- Стоя на коленях выгибай спину вниз, а затем – дугой вверх. Выполняй движения плавно, чувствуя, как двигаются позвонки и мягко тянутся мышцы.
- Исходное положение то же. Делай вращающие движения спиной, будто рисуешь круг. Сначала в одну сторону, потом – в другую.
- Сидя, ноги прижаты к полу, с ровной спиной тянись животом к бедрам, насколько позволяет гибкость и округлившийся животик. С помощью данного упражнения тянутся продольные мышцы спины и увеличивается расстояние между позвонками.
- Также на помощь придут занятия йогой и плавание.

Главное – не переусердствуй, чтоб не вызвать тонус матки!

 

3 триместр


На последнем триместре беременности ты можешь столкнуться с такой проблемой, как растяжки.
Гормональные изменения могут повлиять на выработку в организме коллагена и эластина, а их нехватка при значительном натяжении кожи приведет к образованию стрий (растяжек). В идеале кожу нужно начать подготавливать задолго до беременности, применяя увлажняющие крема, контрастный душ и следя за сбалансированным питанием.

С наступлением беременности необходимо продолжать интенсивно ухаживать за кожей. Также для эффективной выработки коллагена и эластина в твоем рационе должно присутствовать достаточное количество белка – это мясо, орехи, яйца и молочные продукты, и жирных кислот, которых много в рыбе и растительных жирах. Используй специальные профилактические кремы от растяжек для беременных. А если рубцы все же начали появляться, начни применять мази (например, Контрактубекс). Не жди, пока стрий посветлеет, потом убрать его гораздо сложнее, а иногда и вовсе невозможно.

Еще одной бедой на последних сроках являются отеки. И тут основными «виновниками торжества» являются гормоны, которые изменяют циркуляцию крови, выведение мочи из организма, замедляют работу почек.

Все это процесс естественный, но следует быть осторожной! Не стоит злоупотреблять солеными и копчеными продуктами, они задерживают воду в организме, усугубляя ситуацию. Кроме того, если отеки сильные, это может
свидетельствовать о гестозе. Он может возникнуть в результате нехватки белка альбумина. Стенки сосудов становятся рыхлыми и начинают пропускать влагу. Альбумин синтезирует твоя печень из аминокислот той пищи, которой ты питаешься. Поэтому очень важно то, что ты ешь и как работает твоя печень.
Гестоз опасен для будущего малыша и требует постоянного наблюдения у врача. Особо тяжелые случаи сопровождаются пребыванием в стационаре.

Перечисленные выше «трудности положения» наблюдаются не у всех беременных. Но, как говорится, осведомлен – значит вооружен. Надеемся наши советы помогут сделать эту пору твоей жизни еще
прекраснее.