Послеродовая депрессия

Материнство дарит нам различные эмоции, от бесконечной радости до беспричинной грусти. Читай о том, как вовремя распознать послеродовую депрессию и как с ней справиться.

Состояние “печальной печали” – довольно распространенное явление среди новоиспеченных мамочек. Кажется, что настоящая жизнь остановилась или утекает мимо. А тебя засасывают серые будни, наполненные сплошными памперсами и бессонными ночами. Почему об этом так много говорят, и почему это не стоит пускать на самотек?

Послеродовая депрессия

В среднем около 10% женщин страдают послеродовой депрессией и почти 50% испытывают хандру. Само понятие депрессия означает психическое расстройство, требующее наблюдения у специалиста и медикаментозного лечения, а иногда и размещения в стационаре. К счастью, процент женщин с депрессией не так велик, а то, что в народе принято считать депрессией – это просто послеродовая хандра. Симптомы у них очень похожи, отличие лишь в степени тяжести. И, если не бороться с хандрой, то состояние легко может усугубиться и развиться до депрессии или даже психоза (крайняя степень послеродовой депрессии, опасна для жизни матери и ребенка, лечится только в стационаре).

Симптомы:

Послеродовая депрессия симптомы

Перечисленные выше симптомы негативно влияют не только на психоэмоциональное состояние женщины, но и на малыша. Ученые установили, что у деток, чьи мамы страдали депрессией, чаще наблюдаются отставание в развитии речевого аппарата и проблемы со сном. Ребенок очень тонко ощущает состояние матери. Даже если снаружи женщина ведет себя адекватно, заботится и ухаживает за малышом, но внутри ощущает апатию или агрессию, это непременно отразится на связи между матерью и ребенком. Во-первых, это негативно влияет на развитие ребенка. Во-вторых, ребенок ощущает эмоциональный дискомфорт и начинает капризничать. А капризный ребенок, как правило, еще больше загоняет молодую мать в депрессию.

Помимо связи с ребенком, ухудшаются отношения с любимым человеком. Раздражительность, чрезмерная плаксивость или нежелание заниматься сексом с мужем – совсем не те эмоции, от которых у мужчины возникает желание заботиться и проявлять чувства к женщине. Очень легко замкнуть круг, в котором женщина испытывает негармоничные эмоции из-за того, что мужчина не уделяет ей внимания. Мужчина же не уделяет внимание из-за того, что женщина испытывает негармоничные эмоции. Обоим партнерам крайне важно прийти ко взаимопониманию и вместе выходить из ситуации.

пора начинать бороться с хандрой

Продолжительное наличие двух и более симптомов сигнализирует о том, что пора начинать бороться с хандрой. Давай разберемся как!

Как бороться с послеродовой депрессией

С рождением ребенка твой мир стал богаче. У тебя появилась целая вселенная, которая, к сожалению, слишком быстро растет и со временем уходит в жизнь своим путем. Поэтому стоит наслаждаться каждым мгновением, проведенным со своим крохой.

 

Если за беременность ты планомерно увеличивала вес и не набрала больше нормы, то после родов ты сможешь легко избавиться от нескольких лишних килограмм. Главное – не слишком переживать по этому поводу и запастись терпением.
Сразу после родов начинать тренироваться нельзя. Твоему организму понадобится около 6 недель, чтоб большинство органов и систем вернулось к своему добеременному состоянию. В это время лучшей нагрузкой для тебя будут прогулки с коляской.

Через 6 недель после естественных родов или через 3 месяца после кесарева сечения, обязательно получив разрешение врача, ты можешь приступить к тренировкам.

Лучший способ привести себя в форму после родов – наша программа для похудения WOWBODY slim