Для начала, ты должна узнать, что мытье и купание это разные вещи. Вроде бы и то, и то – водные процедуры. Но они имеют различные функции. Мытье (подмывание, умывание и т. д.) – это гигиеническая процедура, целью которой является очищение малыша от грязи, пота, пыли во избежание возникновения инфекций и раздражений на кожном покрове. А вот купание – это своеобразный ритуал!
Чем малышу полезно купание ?
- Физическая активность малыша в воде влияет на развитие мышечной ткани. Это – лучшая нагрузка, которую ты можешь предложить ребенку. В отличие от массажа, при купании невозможно переусердствовать, сделать ребенку больно, перегрузить мышцы. Ребеночек двигается сам, в свое удовольствие.
- Психоэмоциональное развитие происходит благодаря ощущениям при погружении в воду. В этот момент малыш чувствует себя как в мамином животике, в котором было так хорошо, безопасно и комфортно. В этот момент у ребенка возникает уверенность в безопасности мира и окружающей среды. Пропадает чувство безвозвратно утраченного блаженства. Детки, которых регулярно купали в младенчестве, растут более открытыми, радостными и уверенными.
- Увеличивает кругозор и развивает тактильные навыки. Ребенок осваивает еще одну среду и пробует управлять в ней своим телом. Если габариты ванны и нервы родителей :) позволяют давать малышу максимальную свободу в движении, то он получает бесценный опыт, который благодаря исследованию своих сил и телесных ощущений закладывают в малыше лидерство и даже сексуальность.
- Успокаивает и улучшает аппетит. После вечернего купания у малыша будет отменный аппетит и крепкий сон. А для мамы это значит, что в конце активного дня появится время на себя и отдых.
С пользой разобрались, теперь давай обсудим “технические” детали самого купания.
Купать ребенка можно с первых дней возвращения домой после роддома.
Важный момент:
до того как зажила пуповина купать обязательно в кипяченой воде!
После того, как ранка полностью затянулась, можно использовать проточную воду.
Где купать? Купание может проходить как во взрослой ванне, так и в детской переносной ванночке. Перед каждой процедурой ее нужно вымыть с содой, а потом обдать кипятком. НЕ используй химических средств, типа Доместоса. Они очень плохо вымываются водой, имеют неприятный ярковыраженный запах. Подобные средства могут вызвать у малыша раздражение, аллергию и даже астматические признаки.
Температура воды купания должна стартовать с 35-37* С. Если купание используется как метод закаливания, то после 3-5 дней можно постепенно понижать температуру по градусу в день. Напомним, что закаливание – это процедура требующая регулярности. Ее нужно проводить ежедневно, в одно и то же время. Если по каким-то причинам вы пропустили день-два, то необходимо вернуться к первоначальным 35-37* С.
Чем купать малыша? Это может быть пена или шампунь. Их сейчас огромное множество, главное обращай внимание на то, с какого возраста можно применять средство. Лучше бери 0+, даже если малышу уже полгода и не ведись на очень дешевые средства, в их составе могут быть аллергенные отдушки. Еще один замечательный метод – это купание в отварах трав. Из вспомогательных средств можно воспользоваться мочалочкой – важно выбирать нежный и натуральный материал, специальным подголовником – его лучше начинать применять, когда ребенок полностью освоился в воде, не испытывает дискомфорт и кайфует от самого процесса. Также попробуй надувной круг, который надевается на шею малыша и позволяет ему вдоволь плескаться без риска неконтролированно нырнуть или хлебнуть воды.
Итак, ванна готова, вода со средствами налита, пора погружать малыша. Делать это нужно плавно, но уверенно. Дрожащие руки мамы и глаза папы, полные ужаса вряд ли придадут ребенку спокойствия и радости от происходящего. Поначалу лучше купать малыша вдвоем, один держит, другой поливает, подает принадлежности, делает легкую зарядку под водой и все остальное. Погружение стоит начинать сверху вниз, сначала ножки, затем тело и ручки. Голову ребенка под воду не окунаем! Поддерживай ребенка сзади за шею и, если нужно, под попу. Во время купания можно вымыть малышу головку. Для этого второй родитель должен аккуратно ладошкой поливать голову, избегая попадания воды на лицо и тем более в глаза ребенку.
По времени процедура купания может занимать от 5 до 30 минут. В конце малыша нужно сполоснуть от мыла чистой водой такой же температуры, как в ванночке.