Беременность и работа

Любая работающая женщина, узнав о беременности, сталкивается с дилеммой – уходить в декрет или продолжать работать. Сегодня мы постараемся тебе помочь разложить это по полочкам.

Твои права

Для того, чтоб воспользоваться преимуществами своего положения, тебе необходимо получить справку о беременности в женской консультации и отнести ее в отдел кадров. Справку регистрируют, присваивают ей номер и подписывают у директора. Желательно сделать себе копию уже оформленного на предприятии документа. Это обезопасит тебя на случай, если атмосфера в коллективе неблагоприятная и есть вероятность того, что тебя уволят, сказав, что были не в курсе твоей беременности.

Работающая женщина в положении имеет ряд преимуществ, а именно:

Как видишь, беременные женщины довольно хорошо защищены на законодательном уровне и, по-большому счету, ты можешь не боятся остаться без заработка в такой момент. Но все же на данном этапе стоит для принять решение о том, хочется ли тебе оставаться полноценной рабочей единицей, или же ты хочешь отойти от дел и посвятить себя материнству?

Чтобы принять было легче, ответь себе на такие вопросы:

  1. Мне приносит удовольствие моя работа?
  2. Я развиваюсь на ней, как профессионал?
  3. В коллективе царит комфортная атмосфера?
  4. Моя работа стоит того, что я буду меньше времени проводить с малышом?

Несомненно, совмещать работу и беременность с материнством – задача не из простых. Но большинство современных женщин не готовы отказываться от профессиональной деятельности. Продолжая работать, ты не выпадаешь из социума, ты по-прежнему будешь развиваться, чувствовать себя нужной и ценной. У работающих женщин вероятность послеродовой депрессии сведена к минимуму. Им просто некогда думать о пустяках, к тому же их жизнь по прежнему бьет ключом! 

Приняв решение, сообщи о своей беременности и намерениях (уходить совсем, уйти только в декрет или совмещать) шефу.