​Признаки беременности

Запланирована твоя беременность или она стала приятной неожиданностью, узнать о ней желательно как можно раньше. Это поможет тебе правильно понимать свое тело, регулировать нагрузку и режим дня, питание и прочие важные факторы.

Как распознать беременность на ранних сроках? Признаков довольно много. Но не ищи их все одновременно. Некоторые появятся сразу, а некоторые могут и вообще не проявиться.

В первую очередь признаком беременности, конечно, является задержка менструации. Но особо чувствительные девушки могут еще до начала следующего цикла понять, что организм начал перестраиваться. По каким признакам это можно сделать?

Изменения в молочных железах
При наступлении беременности грудь может увеличиться, стать немного болезненной, более чувствительной, могут начаться ощущение распирания, повышения температуры молочных желез. Грудь может стать больше, соски потемнеть, иногда чуть сильнее выступают вены. Прикосновения к груди в этот период может доставлять очень неприятные ощущения.


Выделения, молочница
Если ты уверена, что с твоим здоровьем все отлично и вдруг замечаешь у себя молочницу – не спеши расстраиваться. Это вполне может оказаться беременность! Вскоре после зачатия микрофлора влагалища может нарушиться, ведь иммунитет снижается для того, чтобы дать беременности “закрепиться”. Гинеколог поможет тебе разобраться как решить эту проблему. На фоне закрепления беременности может также незначительно повышаться температура.


Усталость, сонливость
Утомляемость может ощутимо повыситься, ведь организм уже начал работу над полной перестройкой всех систем и адаптацией их под новые условия. Ты можешь практически постоянно хотеть спать, даже если спишь больше обычного, уставать от незначительных нагрузок и ощущать недостаток физических сил. Это нормально – тело готовится к большим переменам и на это ему нужны серьезные ресурсы. Также усталость может сопровождаться головной болью и головокружениями. Эти признаки – влияние гормона прогестерона, который помогает яйцеклетке закрепиться в матке.


Тошнота
Не зря над девушками, жалующимися на тошноту постоянно подшучивают на тему беременности. На ранних сроках, когда организм начинает меняться под новые условия, тошнота – обычное дело. Ее называют “утренняя тошнота”, но на самом деле она может беспокоить тебя в любое время суток. Как правило, тошнота заканчивается вместе с первым триместром беременности. Существуют счастливицы, которых токсикоз не беспокоит, но легкая тошнота на первых неделях беременности бывает практически у всех. Это закономерная реакция тела на стресс.


Частое мочеиспускание
Этот симптом может беспокоить тебя на ранних сроках, если плод достаточно крупный и увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь. Чуть позже матка поднимется в брюшную полость и уже не будет так давить на мочевой пузырь.

Специфические пищевые желания
Это легендарный симптом, по которому заподозрить беременность, наверное, легче всего. В какой-то момент ты вдруг не можешь больше смотреть на обожаемые продукты и напитки и вдруг хочешь чего-нибудь абсолютно несвойственного тебе ранее. Это может быть что угодно – от школьного мела до кусочка льда из морозилки. Но чаще всего это, конечно, более традиционная еда или напиток, на который раньше ты не обратила бы внимания.

Аппетит
На ранних сроках беременности он может как пропасть, так и усилиться. Если вдруг ты замечаешь, что для того, чтобы насытиться еды теперь нужно больше, чем обычно, это вполне может быть симптомом беременности. Кстати, не исключено, что аппетит может пропасть вовсе. Это тоже временно :)

Отечность
В первые недели беременности прогестерон провоцирует некоторую отечность. Поэтому если накануне ты не употребляла алкоголь или большое количество соленьев, но ощущаешь некоторую отечность, поищи у себя другие признаки беременности.

Спазмы икр и ступней
Беспокойство или чрезмерная усталость ног (чаще всего икр или ступней) может свидетельствовать о наступившей беременности. Конечно, сам по себе этот признак – не повод бежать за тестом, но если он проявляется в сочетании с каким-нибудь из вышеперечисленных пунктов, значит самое время уточнить реальное положение дел.