​Кофе, чай и беременность

Все, что ты ешь или пьешь, влияет и на твое самочувствие, и на самочувствие твоего малыша. Для большинства из нас выпить чашечку кофе или чая – это своеобразный ритуал. Давай разберемся, стоит ли с приходом беременности менять свои предпочтения?

 

С наступлением беременности женщина начинает более тщательно задумываться над тем как сделать свой рацион более полезным. Это касается даже таких “безобидных” напитков, как чай и кофе. Все, что ты ешь или пьешь, влияет и на твое самочувствие, и на самочувствие твоего малыша. Для большинства из нас выпить чашечку кофе или чая – это своеобразный ритуал. Давай разберемся, стоит ли с приходом беременности менять свои предпочтения?

Если ты заядлый кофеман, то ты должна узнать следующее о действии кофеина на организм:

 

 

Именно поэтому, большинство медиков и ученых рекомендуют воздержаться от употребления кофе в период беременности или хотя бы минимизировать его.
Если ты решишь задуматься о кофе без кофеина - забудь! Как правило, экстракция производится с помощью растворителя, а именно – этилацетата. Он поражает центральную нервную систему и внутренние органы. Скопление этого вещества в будущем может привести к образованию опухолей. Безкофеиновый кофе увеличивает уровень холестерина в крови и еще хуже, чем обычный кофе, влияет на сердечно-сосудистую систему.

Чем же вреден чай? Как минимум тем, что в нем тоже содержится кофеин! Но, если ты не можешь воздержаться от чая, мы подготовили для тебя список сортов с комментариями.

 

Итак, классический черный чай. Лучше его не пить, но если совсем не можешь – пей некрепкий, можно с добавлением лимона или трав. Из полезных веществ он содержит витамины А, С, В и РР (укрепляет стенки сосудов и увеличивает их эластичность), 17 видов аминокислот, а также минералы и важные микроэлементы, такие как фтор, калий, магний и кальций. Кроме того, черный чай обладает бактерицидным действием и нормализует работу кишечника.

Зеленый чай. В нем меньше кофеина, чем в черном, а пользы ощутимо больше. Он нормализует артериальное давление, способствует отвердеванию эмали. В нем присутствует цинк, благодаря которому твои волосы становятся более густыми и шелковистыми, а ногти крепкими. Зеленый чай оказывает тонизирующий эффект на организм, будь аккуратна!


Белый чай. Этот напиток уникален, поскольку отсутствуют любые противопоказания к его употреблению и не содержит кофеин. Он насыщен фтором и кальцием, а значит при регулярном употребление твои кости и зубы под надежной защитой. Белый чай обладает мощным противомикробным действие. Он поможет противостоять вирусам и болезням, что особенно важно во время беременности. Единственный минус белого чая – это то, что он препятствует усвоение фолиевой кислоты организмом. Поэтому если твой врач прописал тебе ее, то от белого чая лучше на время отказаться.

Каркаде. Это чай из цветка гибискуса или как его называют на Востоке – суданской розы. Мало известный в нашей стране, его уже много веков употребляют на Средиземноморье, Востоке, странах Южной Америки и Индийских островах. Помимо общей пользы, присущей и остальным чаям, каркаде имеет свои потрясающие свойства. На ранних сроках беременности этот напиток может спасти тебя от токсикоза, а на поздних – от отечности. Он также повышает гемоглобин и помогает усвоению железа. Его можно употреблять как горячим, так и холодным. Помни, что во всем нужно знать меру. При злоупотреблении даже каркаде может вызывать учащенное сердцебиение и аллергические реакции.


Травяные отвары. Их существует множество и, наверное, можно посвятить им отдельную статью. Прежде чем заварить себе чашечку травяного чая - проконсультируйся со своим гинекологом, можно ли его пить именно тебе. Мы же попробуем выделить несколько самых подходящих травяных отваров для тебя и малыша.

Отвар из шиповника – благодаря высокому содержанию витамина С, поднимает иммунитет, снижает уровень вредных липидов и холестерина.
Иван-чай (кипрей узколистый) – помимо высокого содержания полезных минералов и микроэлементов, уникален тем, что тонизирует и бодрит при сонливости и вялости, что часто наблюдается в третьем триместре. При излишней тревожности, нервозности и усталости – успокаивает.
Люцерна – содержит бета-каротин, витамины C, D, E, K, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту. Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери и малыша. Кроме того, люцерна повышает лактацию у кормящих матерей.

Ты можешь пить отвары в чистом виде или смешивать их с другими травами или ягодами, например, ромашкой, малиной, мелиссой, мятой. Лучшим вариантом будет чередовать чаи и отвары, чтоб не злоупотребляя, насытить свой организм максимальным количеством полезных веществ.

Из вышеперечисленных вариантов ты точно сможешь найти тот, который придется тебе по вкусу!